富士ブランド -富士商工会議所認定品-

富士ブランド認定品

■富士山麓の地下水で炊き上げたおいしい佃煮

ヤマカ食品(株)

0545-64-1980 富士市川成島68-1

富士山と駿河湾の恵み 深い味わいのこだわり製法で!

富士山麓の湧水と駿河湾の宝石「桜えび」「しらす」など産地より厳選されたこだわりの素材を使用した佃煮。保存料や合成着色料を使用せず素材の味を活かし、昔ながらの製法と秘伝の味付で丹精込めて炊き上げた自慢の逸品。ホカホカの白いご飯のお供やお茶漬、酒の肴にと何通りものバリエーションが楽しめる。香り高い味わいの上品で優しく温もりのある自慢の逸品を是非ご賞味あれ。

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■ゆで落花生

(株)かつまた

0545-35-0062 富士市大淵3478-1

いつでもおいしい富士の味 冷凍ゆで落花生

落花生を茹でて食べるというのは、富士地域独特の食べ方。富士山麓の大淵地区では、最も良質な落花生が収穫できる。富士産の生産量は限られるが、独自製法で加工された冷凍の「富士山麓育ち」「ゆあがり君」なら、一年中おいしい茹で落花生が食べられる。

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■大淵やぶ北茶(抹茶入り)「ふじ茶っピー」「茶豆ナッツ」

(株)かつまた

0545-35-0062 富士市大淵3478-1

いつでもおいしい富士の味 茶豆まめ

「ふじ茶っピー」と「茶豆ナッツ」は大淵で育った「やぶ北茶」を抹茶にして砂糖と混ぜ合わせ、富士山伏流水を使用し、ピーナッツにまぶした商品。ほど良い渋味の抹茶とピーナッツが絶妙に絡み合い、歯ざわり良く香ばしい味わいに仕上がっている。

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■伝伝生姜 生姜粉末

(有)エンドウ加工

0545-38-1016 富士市富士岡1813-4

自家栽培で作りあげた粉末生姜は王様的存在です

健康的に生姜を食べてもらうために乾燥させた生姜粉末。乾燥する事により生の時の成分ジンゲロールの一部がショーガオールの成分に変化し、末しょう血管を広げ胃腸の壁を刺激して血流を高め深部の熱を作り出す。どんな食品にも使えて、手軽に利用できるのが粉末生姜。毎日食べて効果が発揮できる。

■生姜佃煮(あまから)・生姜加工品

(有)エンドウ加工

0545-38-1016 富士市富士岡1813-4

復刻版 自家栽培の生姜で作った佃煮と加工品

地域に生姜栽培を広めた先代のノウハウを引き継ぎ、低農薬をモットーに35年ぶりに生姜栽培を復活させたエンドウ加工。昨今の生姜ブームにより生姜への関心が高まる中で、自家栽培の強みを活かした加工品を次々と開発しており、この度新しく商品化したのが生姜佃煮である。生姜が身体に与える効力は絶大なものがあるが生の生姜ばかりでなく、加工品として気軽に生姜の香りや旨味を楽しめるとして好評を得ている。

■富士山タマチョレイ茸

富士きのこセンター

0545-21-5103 富士市一色241-48

富士山の恵みを食卓に! 当園でしか栽培されていません

富士山で採取したタマチョレイ茸の栽培に成功。
天然物も非常に珍しいきのこで独特の歯ごたえとクセの無い風味が特徴。日本でもここでしか栽培していないとても貴重なきのこである。
★富士山タマチョレイ茸 1kg  2,000円(税別)

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■富士山ドーン!!海苔

(有)マルセン屋部海苔店

0545-51-4330 富士市伝法2648-16

富士山を感じながら「食」を楽しむ!

国産焼き海苔を富士山型に切り、カルシウムを使い雪化粧部分と「日本一」・「世界文化遺産」の文字を表した『富士山ドーン!!海苔』。海藻(海苔)のミネラルとカルシウムが同時に摂取出来る健康食品で、料理に飾れば見栄えを良くし、富士山を感じながら楽しく食事をする事が出来る。

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■手造り味噌(米味噌・金山寺)

神戸醤油店

0545-85-2428 富士市北松野371

懐かしい味と評判の80余年 愛され続けている手造り味噌

厳選した国産原料と地下水を使い、丹精込めて手造りした米味噌と金山寺味噌。共に食品添加物は使用していない。特に金山寺味噌は、糖類を加えず素朴で昔懐かしい麹の旨みと塩味だけの発酵自然食品である。甘くなく深いコクと塩味で酒の肴にピッタリ。お好みで削りぶしやネギ類を刻んで混ぜると、ご飯に良く合う。根強いファンに支えられているこだわりの逸品。
★金山寺味噌 350円〜(税抜)
★米味噌 600円〜(税抜)

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■富士スイーツがんも

静岡県豆腐油揚商工組合富士支部

0545-36-2555 富士市大淵4527-15

富士市民のソウルフード

富士地域で100年以上前から食べられている、砂糖で味付けしたがんもどき。このがんもどきは、油で揚げる前にがんもの生地の中に砂糖や野菜、ゴマ等を入れ茶色く焦げ目を付けた甘くて香ばしい全国的にみても珍しい富士地域の独特ながんもである。最近、メディアにも多く取り上げられ広範囲に知られるようになりつつある。富士の名産品へ!!

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■富士ねぎ

農業生産法人 株式会社 タカダファーム

0545-60-1120 富士市岩本1418-1

富士山の恵みを生かし周年栽培した根深ねぎを厳選

富士山南西麓の温暖な気候、豊かな大地と水を活かし根深ねぎを周年栽培。成形工程において、専用機械の導入により多量出荷を実現する一方、目視チェック、手作業による丁寧な仕上げ等によって品質を高め、厳選された高品質の製品のみを「富士ねぎ」として出荷。糖度の高い「富士ねぎ」として認知していただけるよう、栽培技術等の更なる向上に取り組んでいる。
★富士ねぎ(5kg箱)2,000円(税別)

■富士山やきそば

(資)荒川製麺

0545-52-0602 富士市今泉2-6-26

もちもち黄金麺、特製和風ソースの富士山やきそば

富士山の湧水で作るもちもち麺は、歯切れが良くてコシがある麺。風味豊かな和風ソースを絡めた個性豊かなさっぱりとした和風味。富士山観光などで富士市を訪れた折、富士山みやげとして、またご家族へのおみやげとして最適。岳南地区のやきそばは富士宮だけではない。富士山、駿河湾をイメージした「富士山やきそば」を是非ご賞味あれ。
★富士山やきそば3食セット 1,080円(税込)

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■静岡しいたけリヨナー

グロースヴァルト SANO

0545-85-2208 富士市南松野2066-1

ドイツとオランダの 国際コンテストで金賞受賞

富士市特産のしいたけをドイツ製法のソーセージ生地と合わせた珍しい一品。地元富士市の味と遠くドイツの伝統の技が見事に融合 したこの商品は、数々の国際コンテストに おいて金賞を受賞。スライスしてオードブルや パンに乗せるほかに、贅沢に厚切りにしてソテーにすればまた別の楽しみ方もできる。
しいたけ特有のふくよかな香りとともに、是非ご賞味あれ。

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■今村さんちの香りしいたけ

今村さんちの香りしいたけ

0545-64-2525 富士市森島442-3

軸まで丸ごと食べられる 肉厚 富士山香りしいたけ

富士山からの恵みの伏流水を使い、国内産のおが粉やふすま等でつくった安全安心な菌床栽培の「富士山香りしいたけ」。香り豊かな風味と、肉厚なしいたけは、富士市内外のレストランや飲食店、スーパーにも評判の逸品。みなさまも、ぜひ、富士自慢の「富士山香りしいたけ」をご賞味あれ!
★今村さんちの香りしいたけ(生)
 280g  540円

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■富士梨

農事組合法人 富士三水園

0545-32-2092 富士市川尻東127

もぎたてのみずみずしさは別格!

富士山の麓の果樹園で育てられた、みずみずしい富士梨。8月上旬〜下旬に食べごろを迎える「幸水」と、8月下旬〜9月上旬の「豊水」の2種類がある。一つひとつ丁寧に栽培された梨は、糖度を確認しながら完熟の食べ時に収穫されるので、一番おいしい食べ頃を逃さない。どちらも肉質はやわらかく果汁たっぷりで、夏の暑さをやわらげてくれるシャリシャリの食感が身上。太陽の恵みたっぷりの無袋栽培、産地直送の味を楽しめる。

 

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