富士ブランド -富士商工会議所認定品-

富士ブランド認定品

■ふじ大地の恵シリーズ

(株)フジコウジ

0545-34-0133 富士市富士岡1450

香り高い昔ながらの味わいがこだわりの一品

工場敷地内には、富士山の水が自噴している。その水を使い、金山寺や味噌・醤油を、昔ながらの製法でじっくり時間をかけて作り上げている。「ふじ大地の恵」シリーズ(フジコウジ金山寺、完熟あんず、完熟南高梅ジャム、南高梅醤油、唐がらし)は、無農薬の自家農園で、安全に配慮した、こだわりの食品である。

■ゆで落花生

(株)かつまた

0545-35-0062 富士市大淵3478-1

いつでもおいしい富士の味 冷凍ゆで落花生

落花生を茹でて食べるというのは、富士地域独特の食べ方。富士山麓の大淵地区では、最も良質な落花生が収穫できる。富士産の生産量は限られるが、独自製法で加工された冷凍の「富士山麓育ち」「ゆあがり君」なら、一年中おいしい茹で落花生が食べられる。

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■大淵やぶ北茶(抹茶入り)「ふじ茶っピー」「茶豆ナッツ」

(株)かつまた

0545-35-0062 富士市大淵3478-1

いつでもおいしい富士の味 茶豆まめ

「ふじ茶っピー」と「茶豆ナッツ」は大淵で育った「やぶ北茶」を抹茶にして砂糖と混ぜ合わせ、富士山伏流水を使用し、ピーナッツにまぶした商品。ほど良い渋味の抹茶とピーナッツが絶妙に絡み合い、歯ざわり良く香ばしい味わいに仕上がっている。

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■キウイフルーツ レインボーレッド® & 加工品

コバヤシ農園

0545-85-2500 富士市南松野1238-1

富士市生まれの レインボーレッド®

レインボーレッドは、果肉が赤く小ぶりで酸味が少なく甘く、今までにない新しい食感。
有機で安心安全に心がけて栽培している。レインボーレッドの特性を生かして、とてもめずらしい加工品(ワイン・キウイジャム・ようかん・ドライフルーツ・飴等)がある。

■静岡しいたけリヨナー

グロースヴァルト SANO

0545-85-2208 富士市南松野2066-1

ドイツとオランダの 国際コンテストで金賞受賞

富士市特産のしいたけをドイツ製法のソーセージ生地と合わせた珍しい一品。地元富士市の味と遠くドイツの伝統の技が見事に融合したこの商品は、数々の国際コンテストにおいて金賞を受賞。スライスしてオードブルやパンに乗せるほかに、贅沢に厚切りにしてソテーにすればまた別の楽しみ方もできる。
しいたけ特有のふくよかな香りとともに、是非ご賞味あれ。

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生姜佃煮(あまから)・生姜加工品

(有)エンドウ加工

0545-38-1016 富士市富士岡1813-4

復刻版 自家栽培の生姜で作った佃煮と加工品

地域に生姜栽培を広めた先代のノウハウを引き継ぎ、低農薬をモットーに35年ぶりに生姜栽培を復活させたエンドウ加工。昨今の生姜ブームにより生姜への関心が高まる中で、自家栽培の強みを活かした加工品を次々と開発しており、この度新しく商品化したのが生姜佃煮である。生姜が身体に与える効力は絶大なものがあるが生の生姜ばかりでなく、加工品として気軽に生姜の香りや旨味を楽しめるとして好評を得ている。

■伝伝生姜 生姜粉末

(有)エンドウ加工

0545-38-1016 富士市富士岡1813-4

自家栽培で作りあげた粉末生姜は王様的存在です

健康的に生姜を食べてもらうために乾燥させた生姜粉末。乾燥する事により生の時の成分ジンゲロールの一部がショーガオールの成分に変化し、末しょう血管を広げ胃腸の壁を刺激して血流を高め深部の熱を作り出す。どんな食品にも使えて、手軽に利用できるのが粉末生姜。毎日食べて効果が発揮できる。

■富士山ドーン!!海苔

(有)マルセン屋部海苔店

0545-51-4330 富士市伝法2648-16

富士山を感じながら「食」を楽しむ!

国産焼き海苔を富士山型に切り、カルシウムを使い雪化粧部分と「日本一」・「世界文化遺産」の文字を表した『富士山ドーン!!海苔』。海藻(海苔)のミネラルとカルシウムが同時に摂取出来る健康食品で、料理に飾れば見栄えを良くし、富士山を感じながら楽しく食事をする事が出来る。

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■伝法コロッケ

(有)スーパーヤマウチ

0545-52-1303 富士市伝法2865-5

伝法コロッケ 通称「伝コロ」

この通称は伝法小学校の3年生(平成17年度生)が考案。皆に愛される、伝法を代表する商品となるよう名づけられたもの。この伝法コロッケ(通称:伝コロ)は昭和55年、ヤマウチの自家製コロッケとして産声をあげて以来、伝法地域の方々に愛され続けてきた。富士産の地場野菜(じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・葉ねぎ)をふんだんに使用し、昔ながらの手法で『手作り』にこだわっている。揚げたてはもちろん、揚げる前の生コロッケも販売している。

■マッシュルーム

(有)長谷川農産

0545-51-4611 富士市伝法1320-9

無農薬・無漂白。高品質マッシュルーム

富士山の伏流水で育ったおいしいマッシュルーム。なんといっても特徴は、農薬や漂白剤を一切使用していないこと。マッシュルーム栽培の先進国オランダから、設備と栽培技術を導入し、無農薬・無漂白栽培を実現しているから、生で食べてもOK。また通常のものより大きめなので、マッシュルームを料理の主役にして、独特の歯ごたえや香り、甘みを楽しめる。富士の恵みの湧水とつくり手の情熱が生んだ本場の味を、ぜひ味わってみたい。
★ポットベラセット 3,240円
★ご家庭用に 200g入 324円

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■富士スイーツがんも

静岡県豆腐油揚商工組合富士支部

0545-36-2555 富士市大淵4527-15

富士市民のソウルフード

富士地域で100年以上前から食べられている、砂糖で味付けしたがんもどき。このがんもどきは、油で揚げる前にがんもの生地の中に砂糖や野菜、ゴマ等を入れ茶色く焦げ目を付けた甘くて香ばしい全国的にみても珍しい富士地域の独特ながんもである。最近、メディアにも多く取り上げられ広範囲に知られるようになりつつある。富士の名産品へ!!

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